top of page

LEGU'FERM  

Fermentation de légumes sortis de la chaîne alimentaire 

LEGU’FERM est une technologie imaginée et développée pour le secteur de l’élevage. La fermentation contrôlée de légumes sortis de la chaîne alimentaire (déclassés, invendus...) par des micro-organismes efficaces permet de fournir à vos animaux une alimentation plus riche, plus saine et immunostimulante pour tendre vers une viande de qualité supérieure.

 Le procédé  

 

LEGU'FERM est un procédé de fermentation pour l'alimentation en soupe. Il a été développé en Belgique par les sociétés Agriton et Vermeulen construct et il peut être adapté à la quasi totalité des familles de légumes.

 

La soupe peut représenter jusqu’à 30% de la ration journalière et la ration complémentaire est adaptée en fonction de la composition de la soupe.

Les formulations sont également calculées en fonction des AJR de vos animaux. (ex. Porcs: 20-50kgs et +50 kgs)

PASTEURISATION  (90°C/20 min)

• Aseptise le milieu

• Evite une dérive de la fermentation

• Casse la cellulose pour produire de l’amidon.

 

FERMENTATION (avec Nutribiome)

• Permet d’augmenter le taux d’amidon

• Entraîne une diminution des sucres et du pH - Formation d’acide lactique - pH3 à 3.5

• L’amidon produit est facilement assimilable (digestibilité x 10 / aliment cru).

• L’énergie fournie par l’aliment est donc bien supérieure ce qui permet une croissance plus rapide du porc et un gain pondéral (+2% du taux de viande maigre sur une génétique Segers x piétrain)

 

EFFETS PRO ET PREBIOTIQUES DE L’ALIMENT FERMENTE

• Développement d’une flore équilibrée par l’augmentation des bactéries positives dans l’intestin ( ↗ bacilli/Ecoli)

• Meilleure absorption des nutriments

• Diminution importante des risques de maladie par renforcement du système immunitaire de l’animal

 

Des résultats  

 

Un procédé sain et en place depuis deux ans

• Diminution du coût de l’aliment et conservation de l’aliment > 1 mois

• Gain productivité

• Gestion durable des ressources  légumières

• « 0 » antibiotique

Porcherie Lavens - Flandres- Belgique

Un modèle de contrôle des coûts

LEGU'FERM

bottom of page